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本以為&ldo;瑪黛位&rdo;的首都&ldo;豐夏&rdo;是個類似任何一個拉丁民族的破舊港。‐‐依著波光粼粼的大海,停泊著五顏六色的漁船,節節的石階通向飄著歌曲的酒吧……等到載著我們的遊覽車在&ldo;豐夏&rdo;的市區內,不斷的穿過林蔭大道、深宅巨廈和小湖石橋時,方才意外的發現,幻象中的事情和實際上的一切會相去那麼遙遠,我的想像力也未免太過分了些,&ldo;豐夏&rdo;完全不是我給它事先打好的樣子。
我們的旅館是一長條豪華的水泥大廈,據說有七百五十個房間,是&ldo;豐夏&rdo;最新的建築之一,附近還有許許多多古色古香老式的旅館,新新舊舊的依山而建,大部分隱在濃濃的綠蔭裡,配合著四周的景色,看上去真是一種心靈的享受。只有我們這一幢叫做&ldo;派克賭場大放館&rdo;的怪獸,完全破壞了風景,像一個暴發戶似的躋身在書香人家洋洋自得,遺憾的是我們居然被分在它這一邊。
旅館大得有若一座迷城,豪華的東西,在感覺上總是冷淡的,矜持的,不易親近,跟現代的文明人一個樣子。
安置好房間,換上乾淨的衣服,荷西跟我在旅館內按著地圖各處參觀了一圈,就毫不留戀的往&ldo;豐夏&rdo;城內走去。
旅館站門的人好意的要給我們叫車,我婉拒了他,情願踏著青石板路進城去,人行道老得發綠,一步一苔,路旁的大梧桐竟在落葉呢。
與其說&ldo;豐夏&rdo;是個大都市,不如說它是個小城市鎮,大半是兩三層樓歐洲風味的建築,店面接著店面,騎樓一座座是半圓形的拱門,掛著一盞盞玻璃罩的煤氣燈,木質方格子的老式櫥窗,配著一座座厚重殷實刻花的木門,掛著深黃色的銅門環,古意盎然,幽暗的大吊燈,白天也亮,照著深深神秘的大廳堂,古舊的氣味,瀰漫在街頭巷尾,城內也沒有柏油路,只是石板路上沒有生青苔而已。
一共不過是十幾條彎彎曲曲上坡又下坡的街道,一座大教堂,個廣場,沿海一條長堤,就是&ldo;豐夏&rdo;市中心的所有了。
住在&ldo;瑪黛拉&rdo;那幾日,幾乎每天都要去&ldo;豐夏&rdo;,奇怪的是,這個可愛的城鎮越認識它,越覺得它親切、溫馨,變化多端。
只四萬人口的小城一樣有它的繁華,斜街上放滿了鮮花水果,櫛比的小店千奇百怪,有賣木桶的,有賣瓦片的,有鞋匠,有書報攤,有糕餅鋪,有五金行,還有賣襯裙、花邊、新娘禮服的,也有做馬鞍,制風燈的,當然還夾著一家家服裝店,只是,掛著的衣服,在式樣上看去就是一件件給人穿的實實在在的東西,不是給人流行用的。
這兒沒有百貨公司,沒有電影院,沒有大幅的廣告,沒有電動玩具,沒有喧譁的唱片行,它甚至沒有幾座紅綠燈。
這真是十七世紀的市井畫,菜場就在城內廣場上,賣貨的,用大籃子裝,買貨的,也提著一隻只樸素的楊枝編的小籃子,裡面紅的蕃茄,淡綠的葡萄,黃的檸檬滿得要溢了出來,尼龍的口袋在這兒不見蹤跡,它是一派自然風味,活潑的人間景氣在這兒發揮到了極致,而它的本身就是人世安然穩當的美,這種美,在二十世紀已經喪失得快看不見了。
這樣的小城,不可能有面目可憎的人,看來看去,表情都是悅目,令人覺得賓至如歸,漂泊大城的壓迫感在這裡是再也不可能感到的。
在&ldo;豐夏&rdo;市內,碰見了幾次很有趣的事情。
我們一連幾次透過一個小得幾乎看不見店面的老鋪,裡面亂七八糟的放著一堆堆紅泥巴做出來的雕塑,形狀只有兩三種,鴿子、天使和一個個微
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