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說,在世上寂寞,在水裡怡然,這一次在拉加西奧沙的潛水,可說遂了他的心願。
&ldo;三毛,水底有一個地道,一直通到深海,進了地道里,只見陽光穿過飄浮的海藻,化成千紅萬紫亮如寶石的色彩,那個美如仙境的地方,可惜你不能去同享,我再去一次好嗎?&rdo;
荷西上了岸,曬了一會太陽,又往他的夢境裡潛去。
我沒有去過海底,也不希望下去,這份寂寞的快樂,成了荷西的秘密,只要他高興,我枯坐岸上也是甘心。
那幾日我們捉來了龍蝦,用當地的洋蔥和蕃茄拌成了簡單的沙拉,人間處處有天堂,上帝沒有遺忘過我們。
在這個芝麻似的小島上,我們流連忘返,再要回到現實生活裡來,實在需要勇氣。當我們從拉加西奧沙乘船回到蘭沙略得來時,我已經為即將終了的旅程覺得悵然,而再坐大船回到車水馬龍,嘈雜不堪的大迦納利島來時,竟有如夢初醒時那一剎間的茫然和無奈,心裡空空洞洞,漫長的旅行竟已去得無影無蹤了。
大迦納利島
這本來是一個安靜而人跡稀少的島嶼,十年前歐洲渴求陽光的遊客,給它帶來了不盡的繁榮,終年泊滿了船隻的優良大港口,又增加了它的重要性。西班牙政府將這兒開放為自由港之後,電器、攝影,手錶,這些賦重稅的商店又擠滿在大街小巷,一個亂糟糟的大城,我總覺得它有著像香港一式一樣的氣氛,滿街無頭蜂似的遊客,使人走在它裡面就心煩意亂。
有一次我問國內漁業界的鉅子曲先生,對於大迦納利島的印象如何,因為他每年為了漁船的業務總得來好多次,他說:&ldo;沒有個性,嘈雜不堪,也談不上什麼文化。&rdo;我認為他對這個城市的解釋十分確切,也因為我極不喜歡這個大城的一切,所以荷西與我將家安置在遠離城外的海邊住宅區裡,也感謝它的繁榮,無論從那裡進城,它都有完善的、四通八達的公路,住在郊外並無不便的地方。
大迦納利島的芭蕉、煙糙、蕃茄、黃瓜和遊客,都是它的命脈,尤其是北歐來的遊客,他們乘著包機,成群結隊而來,一般總是住到三星期以上,方才離開,老年的外國人,更是大半年都住在此地過冬。正因為它在撒哈拉沙漠的正對面,這兒可說終年不雨,陽光普照,四季如春,沒有什麼顯明的氣候變化。一千五百三十二平方公里的面積,居住了近五十萬的居民,如果要拿如候鳥似的來度冬的遊客做比較,它倒是遊客比居民要多了。
這兒的機場豪華寬大,每一天都有無數不同的班機飛往世界各地,南部的海灘更是旅館林立。島上中國餐館有許多許多家,他們的物件還是北歐遊客,本地迦納利人對於中國菜還沒有文明到開始去嘗試的地步。
令人驚異的是,我所認識的大迦納利島的本地朋友,並沒有因為遊客的增加而在思想上進步,他們普遍的仍然十分保守,主食除了馬鈴薯和麵包之外,還有不可少的炒麥粉,也就是此地叫它做goflo的東西,外來的食物,即使是西班牙本土的,仍然不太被他們接受。
此地的女孩一般早婚,二十二歲還沒有男友在老一代的父母眼中已是焦急的事情了。
這兒如我們中國汕頭式抽花的檯布和餐巾,亦是他們主要賣給遊客的紀念品。另外由印度和摩洛哥過來的商人所開的&ldo;巴撒&rdo;,亦是遊客購物的中心,店內的東西並不是本地的土產,東方的瓷器、裝飾品,在這兒亦擁有很大的市場。去年,在大迦納利島的北部,因為一個醫生和他的助手,還有鄉間多人看見一個被稱為飛碟的天空不明的物體,這兒又熱鬧過一陣。國內大華晚報上,也曾刊登過這一個訊息。
其實,在鄧尼肯所寫的&ldo;史前的奧秘&rdo;那本書裡,亦曾舉出存在大迦納利島
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