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要來拉芭瑪島之前,每一個人都對我們說,迦納利群島裡最綠最美也最肥沃的島嶼就是拉芭瑪,它是群島中最遠離非洲大陸的一個,七百二十平方公里的土地,大部份是山區,八萬多的人口,卻有松木,葡萄、美酒、杏仁、芭蕉和菜蔬的產品出口。這兒水源不斷,高山常青,土地肥沃,人,也跟著不同起來。
一樣是依山臨海建築出來的城市,可是它卻給人無盡優雅、高尚、而殷實的印象。這個小小的城鎮有許許多多古老的建築,木質的陽臺視窗,家家戶戶擺滿了怒放的花朵,大教堂的廣場上,成群純白的鴿子飛上飛下,凌霄花爬滿了古老的鐘樓,雖然它一樣的沒有高樓大廈,可是在柔和的街燈下,一座佈置精美的櫥窗,使人在安詳寧靜裡,嗅到了文化的芳香,連街上的女人,走幾步路都是風韻十足。
我們帶了簡單的行李,把車子仍然丟在丹納麗芙,再度乘船來到這個美麗的地方。
其實,運車的費用,跟一家清潔的小旅館幾乎是相同的。我們投宿的旅社說起來實是一幢公寓房子,面對著大海,一大廳,一大臥室,浴室,裝置齊全的廚房,每天的花費不過是合新臺幣三百二十元而已,在西班牙本土,要有這樣水準而這麼便宜的住宿,已是不可能的了。
我實在喜歡坐公共汽車旅行,在公車上,可以看見各地不同的人和事,在我,這是比關在自己的車內只看風景的遊玩要有趣得多了。
清晨七點半,我們買好了環島南部的長途公車票,一面吃著麵包,一面等著司機上來後出發。
最新型的遊覽大客車被水洗得發亮,乘客彼此交談著,好像認識了一世紀那麼的熟稔,年紀不算太輕的老司機上了車,發現我們兩個外地人,馬上把我們安排到最前面的好位子上去坐。
出發總是美麗的,尤其是在一個陽光普照的清晨上路。
車子出了城,很快的在山區上爬上爬下,只見每經過一個個的小村落,都有它自己的風格和氣氛。教堂林立,花開遍野,人情的祥和,散發在空氣裡,甚如花香。更令我們驚訝的是,這個被人尊稱為唐&iddot;米蓋的老司機,他不但開車、賣票、管人上下車,還兼做了民間的傳信人,每經過一個山區,他就把頭伸出窗外,向過路的村人喊著:&ldo;喂!這是潢兒子的來信,那是安東尼奧託買的獎券,報紙是給村長的,這個竹籃裡的食物是寡婦璜娜的女兒託帶上來的。&rdo;
路上有等車的人帶著羊,掮著大袋的馬鈴薯麻袋,這個老司機也總是不慌不忙的下車去,開啟車廂兩邊的行李倉,細心的幫忙把東西和動物塞進去,一邊還對小羊喃喃自語:&ldo;忍耐一下,不要叫,馬上就讓你下車啦!&rdo;
有的農婦裝了一大蘿筐的新鮮雞蛋上車,他也會喊:&ldo;放好啊!要開車啦,可不能打破哦!&rdo;
這樣的人情味,使得在一旁觀看的我,認為是天下奇觀。公平的是,老司機也沒有虧待我們,車子尚未入高山,他就說了:&ldo;把毛衣穿起來吧!我多開一段,帶你們去看國家公園。&rdo;
這個司機自說自話,為了帶我們觀光,竟然將車穿出主要的公路,在崇山峻嶺氣派非凡的大松林裡慢慢的向我們解說著當前的美景,全車的鄉下人沒有一個抱怨,他們竟也悠然的望著自己的土地出神。車子一會兒在高山上,一會兒又下海岸邊來,每到一個景色秀麗的地方,司機一定停下來,把我們也拖下車,帶著展示家園的驕傲,為我們指指點點。&ldo;太美了,拉芭碼真是名不虛傳!&rdo;我嘆息著竟說不出話來。
&ldo;最美的在後面。&rdo;唐&iddot;米蓋向我們眨眨眼睛。我不知經過了這樣一幅一幅圖畫之後,還可能有更美的景色嗎?
下午
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