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又強大的。沒有祥和永恆的安寧及盼望。它們是懲罰人的靈,而不是慈祥的神。說實在,看了心中並不太舒服,對於它們只有懼怕。
是否當時的人類在這片土地上掙扎得太艱苦,才產生了如此粗暴面孔的神祗和神話呢!
金字塔
當然,我們不可避免的去了西班牙文中仍叫它&ldo;金字塔&rdo;的日神廟及月神廟。
據考證那是公元前兩百年到公元九百年時陶特克斯人時期的文明。在今天,留下了人類在美洲壯觀的廢墟和歷史。那是一座古城,所謂的日神月神廟是後人給它們加上去的名稱。外在的形式,像極了埃及的金字塔,只是沒有裡面的通道,亦沒有帝王的陵墓。
為了這些不同年代的人類文明和古代城市的建築,我看了幾個夜晚的資料,預備在未去之前對它們做一個深切的紙面上的瞭解。
然後米復與我在轉車又轉車之後,到了那個叫做&ldo;阿那烏阿克之谷&rdo;valledeanahuac的底奧帝烏剛諾的金字塔。
烈日下的所謂金字塔,已被小販、遊覽車,大聲播放的流行音樂和大呼小叫的各國遊客完全汙染光了。日神廟六十四公尺高的石階上,有若電影院散場般的人群,並肩在登高。手中提著他們的小型錄音機,放著美國音樂。
我沒有去爬,只是遠遠的坐著觀望。米夏的紅襯衫,在高高石階的人群裡依舊鮮明。
那日的參觀沒有什麼心得。好似遊客湧去的地方在全世界都是差不多的樣子。
當米夏努力在登日神廟頂時,我借了一輛小販的腳踏車,向著古代不知為何稱為&ldo;死亡大道&rdo;的寬大街道的廢墟上慢慢的騎去。
本想在夜間再去一趟神廟廢墟的,終因交通的問題,結果沒有再回去。
我還是不羞恥的覺得城鎮的人臉比神廟更引人。至於馬雅文化和廢墟,計劃中是留到宏都拉斯的&ldo;哥龐&rdo;才去看一看了。
吃抹布
第一次在街頭看見路邊的小攤子上在烘手掌大的玉米漢餅時,我非常喜歡,知道那是墨西哥人的主食&ldo;搭哥&rdo;(ta),急於嘗嘗它們。
賣東西的婦人在我張開的掌心中拍一下給了一張餅,然後在餅上放了些什麼東西混著的一灘餡,我將它們半捲起來,吃掉了,有醬汁滴滴嗒嗒的從手腕邊流下來。&ldo;搭哥&rdo;的種類很多,外面那個餅等於是一張小型的春捲皮,淡土黃色的,它們永遠不變。
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