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我到村子裡應該是最早的一個閒人,房屋空寂,四下無人,穿著厚重的防彈衣也能感覺到絲絲寒意。
吹著口哨壯壯膽,不經意間往左右木屋裡打量,不看不知道看完嚇一跳,什麼時候木屋裡擺放的模特塑像?
那種模特塑像消失的特戰隊員姜北望和姜寧見到過,金子也見到過,他們確定過是普通的人形塑像,只不過金子前兩天檢視過曾經開過槍的屋子,裡面什麼都沒有了。
我頭一次見,盯著木屋裡的塑像看了好久,眼睛都沒敢眨一下,生怕塑像會活過來。可塑像終究是死物,把我的眼睛都看酸了,人家也是一動不動站在那裡,搖搖頭苦笑幾聲“真是自己嚇自己呀”。
還沒走到水池的地方,村外就傳來了隱隱約約的鼓聲、鑼聲、鈸聲,敲打的節奏分明,好像是潑水儀式要開始了吧。
告莊西雙景外圍緊靠瀾滄江,又是四層小樓,我不打算去水池粗木樁那裡了,到四層小樓的樓頂看看外面潑水節是什麼樣子。
往南穿越傣家木屋小路,走到最外層一排四層小樓途中,我發現本應該是空著的木屋裡面多出了很多塑像,塑像有成年男子、有成年女子、有十來歲的孩子,全部穿著傣族或者其他少數民族的服飾,皆是一動不動或站或坐或交談的樣子。塑像做的很逼真,要不是白的跟塑膠一樣,還真以為是活人呢。
暫時沒管出現塑像的蹊蹺,隨便找了一間屋門敞開的小樓順著樓梯爬到了屋頂,向瀾滄江對面的潑水商業廣場眺望,原來是很多穿著華麗服飾的傣族、阿昌族、布朗族、佤族、德昂族等少數民族少男少女在試敲樂器和試走隊形。
如果有望遠鏡就好了,能看的清晰點,不過我不願意使喚別人,喊特戰隊的人來給我送東西,就沿著樓頂暫時隨便走走吧。
這麼大的村子不知道是誰給設計的,外圍一排四層小樓,樓緊挨著樓,一點縫隙都沒留,在屋頂可以直線行走。
上午十點左右,這個荒無人煙的村子,不少外地人分別從村西、村東進來閒逛,有些人到木屋竹樓裡面和塑像人合照後又安安全全走出來,我心裡才踏實許多,說明那些塑像並沒有什麼危險。
還有一件和前兩天不一樣的地方,村中間水池裡的粗木樁蜈蚣雕像沒有被掩蓋,赤裸裸的盤繞在圓木外層,遠遠的看去,更像活的了。
大概十一點吧,潑水商業廣場上正式開始了潑水節儀式,八面震天鼓被齊齊敲動,這次我聽的有幾分真切,頗有大場面的氣勢。隨後穿著各色少數民族服飾的女孩手拿著不同的竹籃、竹筒、竹掛鏈等物品,一個方隊接著一個方隊舞動著婀娜的身姿,隨著鑼鼓聲走入廣場。到了後面,穿著孔雀裙的,扇動羽翅的,歡呼雀躍的各民族女孩越來越多,從高處觀望,整個商業廣場擠滿了活動的本地人和外來的遊客,畫面好不熱鬧。
開幕式有一些精彩的表演、儀式等環節,持續了將近一個小時,按理說正午應該是退場吃飯時間了吧,萬萬沒想到,不知道從哪裡出現了一個又一個巨大的花車,沿著街道巡遊。
遠望各種形象的花車一輛接著一輛,浪漫的花車上,乘坐著身著傳統勐泐服飾的美麗姑娘,這無疑是巡遊隊伍裡最靚麗的一道風景線,而花車的前後,則有以傣家風情為主的舞蹈方陣,迎接著來自世界各地的賓朋貴友,極具民族風情。
這個花車巡遊到底有多長呢,我無法估計,因為每條主路每條街道,全部都有,別說十里長街,百里長街也是有可能的。至於人流量有多少,那就更不能估算了,全城的本地人和外地三十州的遊客盡在此地。
我在樓頂吃著自熱炒飯,站得直直的觀看著一切,花車巡遊也有將近一個小時吧,後面就是潑水節的重頭戲了——“潑水”。
勐泐的人民和外地遊客是
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