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“烤乳豬”之於粵地,稱得上是十足的“源遠流長”。1983年6月9日,有著2000多年曆史的西漢南越王墓在象崗山被發現,聞訊趕來的考古工作者在這裡發現了包括“文帝行璽”在內的一系列珍貴文物,但最令廣大吃貨感興趣的莫過於隨葬品裡讓人眼花繚亂的烹飪器具,其中的烤爐,下面自帶滑輪,方便哪吃移哪,上面四角翹起,防止食物滑落。

烤爐旁還置備有鐵叉兩支,長83厘米,很可能就是用來叉烤小乳豬的——因為在出土的方形小烤爐壁上鑄有4頭小乳豬。在這小爐的旁邊,又有一個銅鼎內也發現乳豬的遺骨。由此看來,當年安居羊城的南越國王似乎早已享用到了“食在廣州”的“脆皮乳豬”。

當然,南越之世,去今甚遠(超過兩千年)。很難說今日粵菜中的“脆皮乳豬”與南越王墓的(疑似)烤乳豬有著直接繼承關係。近代的廣西學者劉錫蕃在《嶺表紀蠻》曾經考證,“烤香豬”最早是來自“桂省(今廣西)蠻區的特產”,後來其做法傳播到了廣東,“烤乳豬”也就應運而生了。

更主要的是,則與文化有關。考慮到“烤乳豬”製作工藝的精細繁複,平常人家只有在十分隆重的節慶中才有可能為之。廣東婚俗,婚後第三天新郎陪同新娘要去岳家拜見岳父、岳母,稱為“回門”。一場傳統的婚禮到此才算真正結束。在廣東許多地方,新郎官“回門”的必備禮物就是烤乳豬(也稱“金豬”)。

據俞溥臣在《筠廊筆記》中所說:“廣州婚禮,新婦成婚禮後三日返父母家,又以燒豬隨行,其豬之多寡,視夫家之豐瘠……”。

晚近以來,“三日回門”的內涵有所變化,但宴席上無論豐儉,還是須有“燒豬”一味,以示如意吉祥。

婚嫁禮俗向來被視為人生中最重要的儀式之一。回門宴上對於“烤乳豬”的重視,也令其餘儀式典禮效法。廣東人逢年過節上香拜神都會擺上乳豬,舊時粵地重大競技比賽,也常將烤乳豬作為獎品。甚至公司企業開業慶典時,亦喜切乳豬,象徵身體、事業紅當赤壯,以圖吉利。

與地方文化的深度融合,反過來更強化了烤乳豬在粵菜中的地位。比方說,今天的深圳固然是個移民城市,但本地有一種“盆菜(也叫“圍菜”)”。這種傳統飲食是用盆盛放的雜錦菜。其最頂層據說通常鋪滿燒乳豬(或以白斬雞代替),象徵其尊貴地位。相比之下,民國年間的文人胡樸安在《廣州之宴會》一文中所聲稱的“廣東之酒樓,可謂冠絕中外”,“若烤豬、蒸窩等亦為珍品”,當然就顯得更加直白了。

由此看來,這烤乳豬在廣東地區是有著深厚的群眾基礎和文化基礎的,我之所以痛快的答應了阿Song,其實心裡還是有一點底的,首先呢,就是之前我在推銷中華的時候,曾經在坂田火車站不遠處,看到有一家屠宰場,不過我沒有留電話,因為咱平時也用不著啊,這個呢,倒是件小事,等下問問那幾個小姑娘有誰在家休息,幫我去看看就是了。

第二招呢,就是往酒樓推,可是這個可不像賣煙,你直接上門去問,一定要能找到熟悉的關係才行,不然,你怎麼可能進得去呢?這個時候,我忽然想起了一件事,就是周總曾經帶我們去羅湖翠湖路那邊的一家粵菜酒樓吃過幾次飯,我記得酒樓的羅總每次都要過來我們包間打聲招呼,有時候還要敬上兩杯酒,或者推薦幾個新推出的菜,又或者詢問一下菜的味道等,看的出來,他和Alice是很熟的。

去的次數多了,慢慢的我和羅總也算是認識了,每次見了面也會小酌兩杯的。要說這家酒樓的規模啊,可不算小奧,整整三層,一層是散客,二層是大型活動包場用的,三層是包間,我還特意查了一下,足足有30多間呢。

有一次我跟羅總進後廚參觀,光是廚師,紅白兩案的就有三四十口

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