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——儘管喬韻從小到大就沒學過‘懇求’兩個字怎麼寫,但她也知道自己不可能像個驕傲的傻x一樣,仰著頭走完創業之路,設計師都要求人,這才是九九八十一求的第一求呢,好歹求的還是她的老師,顧教授有這資格。【直到今天,我覺得自己有了一點點能給您的審閱的成就,所以才冒昧地給您寫信。我知道我的設計還有不少缺點,這種時刻我覺得很虛弱,需要師長的指點……】
這是實話,在選擇範圍內,喬韻一直儘量都說實話——她的設計,哪怕是讓傅展驚豔的那一件,實際上都還是半成品,傅展會那麼喜歡,孟澤的攝影技巧是佔了一定比重的。這些作品,靜照可能還不錯,但要上t臺還需要幾番的沉澱和濾清:設計師的工作就是這樣,激情四射地做設計,做完了自戀,‘我怎麼這麼有才華’——大約五分鐘,然後冷靜下來,用批評家和商人、營銷專家的視角挑剔地審視一遍,刪掉多餘的元素,也許還要為了整個設計的完整性,痛苦地拿掉甚至是自己最喜歡的部分——然後真正的批評家、市場部和營銷部會過來再挑剔一遍,設計師此時又要再度轉為自戀模式,瘋狂地為自己辯護,然後(非常勉強地)做出一定的妥協。
以喬韻自己的喜好來說,她是喜歡改動成品的那種,草圖只是概念的具象化,甚至在打板時她都還會對設計理念做調整,等到樣衣初次呈現出來,被模特穿上以後,她才會對這件衣服形成初步印象:傅展的鑑賞力的確不差,他會是設計師很喜歡的那種批評家,他讀出了這件長款禮服象徵的意象,囚禁、束縛與重壓下的綻放,通常剛硬又有一定情色意味的皮革被設計束縛,烘托出女性身材起伏的曲線。在理念上,它呈現得讓她滿意,但她一直在遊移是否要修改裙襬的設計,高開叉會否overdesign了?如果把開叉下移到膝蓋或乾脆取消,會不會更好?但取消開叉是否有些過分沉悶,下移到膝蓋的話,整件裙子的束縛感又太強了。
【隨信附上的幾張照片,是我最近在做的一個collcetion,其中有些問題我都已經糾結了好幾天了,也沒法做決定,如果您願意予以指點的話,我難以表達自己的高興和感激……】她抓抓頭,繼續打字,【其實這也是我認為自己不適合去帕森斯的原因,我是個慢火細燉型的設計師,那種快節奏的學習會給我帶來極大的壓力,當然我不是要議論什麼,帕森斯的快節奏只是為了挑揀出最優秀的學生,也許,相對於所有參與者的才華來說,有些過度挑選,而且,那裡的教學更多的是模擬一個設計師會遇到的最糟情況來讓你適應,讓你在生活節奏和心靈上都為之後的生活做好準備——如果真有天分的話,你的設計也會在這之中成熟起來,而我認為我也已經不再需要這樣的模擬訓練了……】
她頓了一下,刪掉最後幾句話,【帕森斯的快節奏只是為了挑選出最優秀的學生,這我非常的認可,只是和我不是那麼的適應。也許我可以調整自己去迎合帕森斯的節奏,只是我一向認為,只有在心靈最自由的情況下才能做出好的設計,受到束縛的我恐怕沒法和那些沒有文化隔閡的本土學生競爭。】
要取得顧教授的原諒,肯定是要對帕森斯這件事做出能讓她接受的解釋,當然亦不能牽扯到她沒理由擁有的‘快節奏商業設計經驗’,喬韻抓抓頭,繼續往下寫,【這也是我做過最艱難的決定,原諒我沒有及時地與您溝通,因為我心頭的壓力極大,壓倒了我傾訴的慾望……也許是因此,當我下定決心以後,感覺自己彷彿重獲了一次新生,在心靈上有所成長,重新提筆畫圖時,不知該怎麼描述,有了一種豁然開朗的感覺……這些成熟,希望能體現在設計中,而不是我的錯覺。】
——除了帕森斯這件事之外,喬韻其實還得為自己的設計解釋,她回到現世的時候,畢業展的設計已經遞交上去,獲得了顧教授的許可,開
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